Sejarah Ma'had Aly Lirboyo

D

Dalam perjalanan sistem pendidikan di Pondok Pesantren Lirboyo, karakter intelektual para santri perlahan terbentuk. Banyak dari mereka yang kemudian menemukan keasyikan tersendiri dalam mencecap berbagai bidang keilmuan. Dalam kurun dua dekade terakhir, perlahan terlihat bahwa fan fiqh ternyata mendapat tempat yang besar dalam perhatian dan konsentrasi belajar santri. Memandang fakta ini, para pengasuh kemudian menghendaki para santri agar mendapatkan satu pendidikan khusus, di mana mereka nantinya akan dapat lebih berkonsentrasi dalam mendalami ilmu fiqh secara komprehensif. Maka pada tanggal 12 April 2017 M., dibentuklah sebuah tim khusus sebagai perwujudan keseriusan pengasuh dan dzuriyah untuk membuat Ma’had Aly. Mereka ditugaskan merumuskan formula yang tepat untuk mengembangkan Ma’had Aly agar lebih terarah, terorganisir, dan terkelola dengan baik.

tanggal 12 April 2017 M

Ma’had Aly Lirboyo

• Ma’had Aly Lirboyo Kota Kediri Jawa Timur
  • Alamat Po. Box. 162 Kota Kediri 64117 Jawa Timur
  • Email mahadalylirboyo@gmail.com
  • Telp. (0354) 773608
  • WA +6285162851925

Tanggal 22 Desember 2017

Pada tanggal 22 Desember 2017 terbit surat keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam nomor 7111 tahun 2017 tentang izin pendirian Ma’had Aly Lirboyo Marhalah Ula (M.1). Setelah Ma’had Aly Lirboyo Marhalah Ula (M.1) berjalan dengan baik, para masyayikh mulai memikirkan Mahasantri yang sudah lulus Marhalah Ula (M.1). Maka, setelah melalui diskusi yang panjang dan istikhoroh, para masyayikh sepakat untuk mulai merintis Ma’had Aly Lirboyo Marhalah Tsaniyah (M.2).

Ma’had Aly Lirboyo Marhalah Tsaniyah

Dengan adanya Ma’had Aly Lirboyo Marhalah Tsaniyah (M.2) ini, diharapkan mahasantri dapat mendalami dan mengembangkan fiqih kebangsaan yang telah mereka dapat di Marhalah Ula (M.1). Lulusan Ma’had Aly Lirboyo Marhalah Tsaniyah (M.2) juga diharapkan mencerminkan penyelarasan ide-ide keIslaman dan kebangsaan secara ideal, sebagaimana sikap para kiai NU dan pesantrennya. Pada tanggal 16 Maret 2021 terbit surat keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam nomor 1442 tahun 2021 tentang izin penyelenggaraan Program Magister (Marhalah Tsaniyah) Pada Ma’had Aly Lirboyo. Ma’had Aly Lirboyo Marhalah Tsaniyah (M.2) diresmikan oleh Menteri Agama Republik Indonesia, H. Yaqut Cholil Qoumas pada tanggal 25 Juni 2021 dan mulai beroprasi pada tahun itu juga.